0

Comment corriger l'erreur 0x800f0988 causée par les paramètres de stratégie de groupe dans Windows 11 ?

Si vous rencontrez le code d'erreur 0x800f0988 lors de l'installation de mises à jour ou de logiciels sur votre ordinateur Windows 11, cela peut être dû à des paramètres de stratégie de groupe qui empêchent l'installation. Voici quelques étapes pour résoudre ce problème :

1. Vérifiez les mises à jour : Assurez-vous que votre ordinateur Windows 11 est à jour avec les dernières mises à jour. Allez dans Paramètres > Mise à jour & sécurité > Windows Update et cliquez sur Rechercher des mises à jour. Si des mises à jour sont disponibles, installez-les puis essayez de réinstaller le logiciel ou la mise à jour.

2. Désactivez les paramètres de stratégie de groupe : Si l'erreur persiste, cela peut être dû à des paramètres de stratégie de groupe qui bloquent l'installation. Pour désactiver ces paramètres, suivez ces étapes :
    a. Appuyez sur la touche Windows + R pour ouvrir la boîte de dialogue Exécuter.
    b. Tapez gpedit.msc et appuyez sur Entrée pour ouvrir l'Éditeur de stratégie de groupe locale.
    c. Accédez à Configuration de l'ordinateur > Modèles d'administration > Système.
    d. Recherchez la stratégie nommée 'Spécifier les paramètres d'installation de composants facultatifs et de réparation de composants' et double-cliquez dessus.
    e. Sélectionnez l'option Désactivé puis cliquez sur Appliquer et ensuite sur OK.
    f. Fermez l'Éditeur de stratégie de groupe locale et essayez d'installer le logiciel ou la mise à jour à nouveau.

3. Réinitialisez les composants de Windows Update : Si les étapes précédentes ne résolvent pas le problème, vous pouvez essayer de réinitialiser les composants de Windows Update. Pour cela, suivez ces étapes :
    a. Ouvrez l'invite de commande en tant qu'administrateur.
    b. Tapez les commandes suivantes une par une et appuyez sur Entrée après chaque commande :
    net stop wuauserv
    net stop cryptSvc
    net stop bits
    net stop msiserver
    c. Renommez les dossiers SoftwareDistribution et Catroot2 en tapant les commandes suivantes :
    ren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.old
    ren C:\Windows\System32\catroot2 Catroot2.old
    d. Tapez les commandes suivantes pour redémarrer les composants de Windows Update :
    net start wuauserv
    net start cryptSvc
    net start bits
    net start msiserver
    e. Fermez l'invite de commande et essayez d'installer le logiciel ou la mise à jour à nouveau.