0

Comment résoudre le code d'erreur 0x800f081f : Les fichiers sources sont introuvables dans Windows Server 2019

Le code d'erreur 0x800f081f est fréquent lors de l'installation ou de la mise à jour d'une fonctionnalité sous Windows Server 2019. Cette erreur survient lorsque les fichiers sources nécessaires sont manquants ou corrompus. Voici des étapes pour résoudre cette erreur :

1. Vérifiez la connexion internet : Assurez-vous que le serveur dispose d'une connexion internet stable. Une connexion instable peut échouer à télécharger les fichiers nécessaires.
  2. Utilisez l'outil DISM : L'outil de gestion et de maintenance des images de déploiement (DISM) peut servir à réparer l'image Windows et restaurer les fichiers manquants ou corrompus. Pour utiliser l'outil DISM, suivez ces étapes :
      a. Ouvrez l'Invite de commandes en tant qu'administrateur.
      b. Tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée : DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
      c. Patientez pendant que le processus se termine. Cela peut prendre du temps, en fonction de la taille de l'image.
  3. Utilisez l'outil Vérificateur des fichiers système (SFC) : L'outil SFC peut être utilisé pour scanner et réparer les fichiers système corrompus. Pour utiliser l'outil SFC, suivez ces étapes :
      a. Ouvrez l'Invite de commandes en tant qu'administrateur.
      b. Tapez la commande suivante et appuyez sur Entrée : sfc /scannow
      c. Patientez pendant que le processus se termine. Cela peut également prendre un certain temps, selon la taille des fichiers système.
  4. Utilisez le dépanneur de mise à jour Windows : Le dépanneur de mise à jour Windows peut diagnostiquer et résoudre les problèmes de mise à jour de Windows. Pour utiliser le dépanneur, suivez ces étapes :
      a. Allez dans Paramètres>Mise à jour et sécurité>Dépannage.
      b. Cliquez sur Mise à jour Windows puis sur Exécuter l’outil de résolution des problèmes.
      c. Suivez les instructions à l’écran pour terminer le processus de dépannage.
  5. Téléchargez manuellement les fichiers manquants : Si aucune des étapes précédentes ne fonctionne, vous pouvez essayer de télécharger manuellement les fichiers manquants depuis le site de Microsoft, puis les installer sur votre serveur.

En suivant ces étapes, vous devriez être capable de résoudre le code d'erreur 0x800f081f et installer ou mettre à jour avec succès la fonctionnalité requise sur votre Windows Server 2019.