0

Comment fabriquer un média d'installation pour Windows 11 ?

Une fois que vous avez téléchargé le fichier d'installation (.iso de Windows 11), vous pouvez créer un disque de démarrage USB (clé USB) pour procéder à l'installation.

Note : Vous aurez besoin d'un périphérique USB d'une capacité minimale de 16 Go.

Les applications que vous pouvez utiliser pour ce processus sont :

Rufus

1. Téléchargez Rufus gratuitement ici.
  2. Faites défiler vers le bas et téléchargez la version la plus récente de Rufus dans la section Télécharger.
  3. Branchez l'USB et ouvrez ensuite le programme Rufus.
  4. Cliquez sur Sélectionner et cherchez le fichier .iso de Windows 11 que vous souhaitez configurer.
  5. Enfin, cliquez sur Démarrer et attendez que le programme crée le disque USB de démarrage.
  6. Note : Une fenêtre appelée Customize Windows Installation apparaîtra. Sélectionnez l'option Désactiver la collecte de données et attendez que le programme termine la création de l'unité USB.
  7. Une fois la configuration terminée (barre de progression à 100 %), cliquez sur Fermer et votre disque est prêt pour l'installation de Windows 11.
Note : Si votre PC est un modèle sorti après 2020, vous devez sélectionner l'option de partitionnement GPT. Mais si votre PC est un modèle antérieur à 2020, sélectionnez MBR.

MediaCreationTool

1. Téléchargez-le gratuitement ici.
  2. Cliquez sur Télécharger maintenant.
  3. Acceptez les termes pour pouvoir l'installer, puis cliquez sur Accepter.
  4. Après avoir accepté les termes et conditions, une boîte de dialogue s'affichera dans laquelle vous devrez sélectionner la langue et l'édition. Cliquez sur Suivant.
  5. Note : Si vous n'êtes pas d'accord avec la langue ou l'édition de Windows, décochez la case Utiliser les options recommandées pour cet appareil pour sélectionner les paramètres de votre choix.
  6. Choisissez Clé USB.
  7. Cliquez sur Suivant.
  8. La configuration et le téléchargement commenceront sur votre clé USB.
Note : Si votre clé USB n'est pas visible, fermez l'application et redémarrez-la sans débrancher la clé de votre PC. Sauvegardez toutes les données de la clé USB, car elles seront supprimées.