0

Configuration et activation des RDS CALs pour Windows Server 2008 R2

Procédez à l'installation du rôle de licences de bureau à distance et de l'hôte de session de bureau à distance en suivant ces instructions :

Installation du rôle de licences de bureau à distance.

1. Ouvrez le Gestionnaire de serveurs en cliquant sur l'icône dans la barre des tâches.
  2. Sélectionnez Rôles dans le coin supérieur gauche, puis cliquez sur Ajouter des rôles.
  3. Sur l'Assistant Ajout de rôles, cliquez sur Suivant.
  4. Sur la page Sélectionner des rôles de serveur, cochez Services de bureau à distance et cliquez sur Suivant.
  5. Ensuite, cliquez sur Suivant.
  6. Dans la boîte suivante, cochez les cases pour la Gestion des licences de bureau à distance et l'Hôte de session de bureau à distance, puis cliquez sur Suivant.
  7. Après cela, cliquez sur Suivant pour installer l'hôte de session de bureau à distance.
  8. Sélectionnez Ne pas exiger l'authentification au niveau du réseau et cliquez sur Suivant.
  9. Dans l'image suivante, choisissez le type de licence RDS CALs que vous configurez, utilisateur ou périphérique, puis cliquez sur Suivant.
  10. Note: Dans ce guide, nous choisirons l'option Par périphérique.
  11. Entrez les utilisateurs qui se connecteront au serveur et cliquez sur Suivant.
  12. Dans l'étape suivante, sélectionnez les options que vous souhaitez activer pour les utilisateurs, puis cliquez sur Suivant.
  13. Ensuite, cliquez sur Suivant.
  14. Enfin, cliquez sur Installer.
  15. Attendez que le rôle soit configuré. Une fois le processus terminé, sélectionnez Fermer et cliquez sur Oui pour redémarrer le Serveur afin de terminer l'installation.
  16. Après l'installation des rôles, activez le serveur de licences de bureau à distance. Pour cela, cliquez sur le Gestionnaire de serveurs qui est épinglé dans la barre des tâches.
  17. Ensuite, cliquez sur le signe + à côté de Rôles (situé en haut à gauche) et cliquez sur Services de bureau à distance.
  18. Descendez ensuite en bas de la page et cliquez sur Administrateur des licences de bureau à distance, situé sous l'onglet Outils avancés.
  19. Ensuite, faites un clic droit sur le serveur et cliquez sur Activer le serveur.
  20. L'assistant pour activer le serveur s'ouvrira. Cliquez sur Suivant.
  21. Ensuite, cliquez sur Suivant.
  22. Entrez le nom de l'entreprise et la région, puis cliquez sur Suivant.
  23. Ensuite, saisissez les informations de l'entreprise, puis cliquez sur Suivant.
  24. Vous avez terminé avec l'assistant d'activation du serveur. Cliquez sur Suivant.
  25. Vous recevrez un rappel sur la configuration de votre serveur. Cliquez sur Suivant.
  26. Ensuite, dans le programme de licences, sélectionnez Pack. lic. (Boîte ou prod. emballé). Cliquez sur Suivant.
  27. Ensuite, entrez la clé de produit de vos RDS CALs et cliquez sur Ajouter.
  28. Une fois que la licence est reconnue, cliquez sur Suivant.
  29. À ce stade, l'Assistant d'installation des licences vous confirmera que l'installation a été réussie. Cliquez sur Terminer.
  30. Votre serveur de licences est maintenant prêt à commencer à émettre et à gérer des licences. Vous pouvez le vérifier en sélectionnant le nom de votre serveur où vous verrez les licences disponibles et celles qui ont été émises. Dans ce cas, il devrait être à zéro.