0

Quelle licence RDS CALs 2008 R2 vous convient-elle?

Les licences de système d'exploitation Windows Server sont uniquement conçues pour faire fonctionner le système sur le serveur physique de l'acheteur. Elles ne permettent pas légalement à des utilisateurs ou des dispositifs de s'y connecter.

Pour permettre aux utilisateurs ou aux dispositifs d'accéder au serveur et d'utiliser certains services, vous devez acquérir des licences distinctes.

Une User-CAL vous attribue une licence vous permettant d'accéder au serveur depuis n'importe quel terminal car la CAL vous est attachée, non au dispositif. Une Device-CAL est destinée à permettre à un dispositif d'accéder au serveur. Les utilisateurs de ce dispositif n'ont pas besoin de User-CAL.

Quelle est la meilleure pour votre entreprise ?

Cela dépendra si vous avez plus d'employés ou de dispositifs. Cela dépend aussi de l'environnement de travail, soit si les employés doivent se connecter de l'extérieur ou d'un lieu fixe.

Par exemple :

• Si vous avez moins d'employés que de dispositifs, optez pour une User-CAL, ou si votre espace de travail nécessite de se connecter depuis différents dispositifs, c'est l'option idéale.
  • Si vous avez moins de dispositifs que d'utilisateurs, choisissez une Device-CAL ou si vos employés travaillent sur un même site, mais ont des horaires différents et partagent des dispositifs, c'est la meilleure solution.

Licence RDS CALs par Utilisateur

Lorsqu'on utilise la licence RDS CALs par utilisateur, aucune exigence de licence spécifique n'est imposée et une licence est accordée à chaque utilisateur pour se connecter à un hôte de session de bureau à distance depuis n'importe quel appareil. Le serveur de licences distribue des licences à partir du pool de CAL de RDS disponibles ou utilisées en excès. Il est de votre responsabilité de vous assurer que tous les utilisateurs disposent d'une licence valide et que les CAL utilisées ne dépassent pas le quota. Dans le cas contraire, vous enfreignez les conditions de licence des Services de Bureau à distance.

Pour la plupart des entreprises, l'option de licence RDS CALs par utilisateur est la plus économique, car généralement les employés accèdent aux serveurs via différents dispositifs. Imaginez un employé qui consulte ses e-mails sur son bureau, son portable, sa tablette et son mobile au cours d'une semaine typique. Une seule licence RDS CALs par utilisateur suffirait pour cet employé, mais si utilisée par dispositif, vous devriez acquérir 4 licences RDS CALS par dispositif pour que les quatre dispositifs accèdent au serveur.

Licence RDS CALs par Dispositif

Avec le modèle par dispositif, une licence temporaire est émise lors de la première connexion d'un dispositif à l'hôte de session de bureau à distance. Lors de la deuxième connexion du dispositif, à condition que le serveur de licences soit activé et qu'il y ait des CAL de RDS disponibles, le serveur de licences émet une CAL permanente RDS par dispositif.

La licence RDS CALs par Dispositif est appropriée lorsque vous avez un grand nombre d'employés utilisant un nombre limité de postes informatiques. Quelques exemples seraient : un kiosque dans un centre commercial avec des employés à temps partiel qui viennent et partent toute la semaine, une équipe de maintenance utilisant un PC partagé pour enregistrer les entrées et les sorties, ou une entreprise fonctionnant 24 heures sur 24 et 7 jours sur 7 avec une équipe de jour et une équipe de nuit utilisant les mêmes PC.