0

Quelle licence RDS CALs 2022 est la plus adaptée pour moi ?

Les licences de système d’exploitation Windows Server ne permettent que l'exécution du système sur le serveur physique de l'acheteur. Elles ne confèrent pas le droit légal aux utilisateurs ou aux appareils de s’y connecter.

Pour que les utilisateurs ou les appareils puissent accéder au serveur et utiliser certains services, il est nécessaire d’acquérir des licences distinctes.

Une User-CAL vous octroie une licence personnelle pour accéder au serveur. Vous aurez accès à autant de points finaux différents que vous le souhaitez, car la CAL est liée à vous, et non à un appareil. Une Device-CAL quant à elle, permet à un appareil spécifique d’accéder au serveur. Les personnes utilisant cet appareil n'ont donc pas besoin d'une User-CAL.

Quelle licence convient à mon entreprise ?

Tout dépend du nombre d'employés par rapport au nombre d'appareils. Cela dépend également de l'environnement de travail, c'est-à-dire si les employés doivent se connecter depuis l'extérieur ou depuis un seul endroit.

Par exemple :

• Si vous avez moins d'employés que d'appareils, choisissez User-CAL, ou si votre travail exige que vous vous connectiez au serveur depuis différents appareils, cette option est la meilleure pour vous.
  • Si vous avez moins d'appareils que d'utilisateurs, optez pour Device-CAL, ou si vos employés sont au même endroit, mais travaillent à des horaires différents, et plusieurs personnes utilisent le même appareil, c’est la meilleure solution.

Licence RDS CALs par Utilisateur

Avec la licence RDS CALs par utilisateur, aucune concession de licence n'est requise pour chaque connexion. Une licence est attribuée à chaque utilisateur pour accéder à un hôte de session Bureau à distance depuis n'importe quel nombre d'appareils. Le serveur de licences émet des licences à partir du groupe de CAL RDS disponible ou du groupe de CAL RDS excédentaire. Il est de votre responsabilité de vous assurer que tous les utilisateurs disposent d'une licence valide et qu'aucune CAL excédentaire n'est utilisée. Sinon, vous enfreindrez les termes de la licence des services Bureau à distance.

Pour la plupart des entreprises, la licence RDS CALs par utilisateur est l’option la plus économique, car les employés accèdent généralement aux serveurs depuis différents appareils. Par exemple, un employé peut accéder à son courrier électronique sur son bureau, son ordinateur portable, sa tablette et son mobile au cours d'une semaine typique. Une seule licence RDS CALs par utilisateur suffirait pour cet employé, mais avec une licence par appareil, vous devriez acquérir quatre licences RDS CALs pour les quatre appareils accédant au serveur.

Licence RDS CALs par Appareil

Avec le modèle par appareil, une licence temporaire est délivrée la première fois qu’un appareil se connecte à l'hôte de session Bureau à distance. Lors de la deuxième connexion, si le serveur de licences est activé et que des CAL RDS sont disponibles, le serveur de licences émet une CAL RDS permanente par appareil.

La licence RDS CALs par Appareil est idéale lorsque vous avez un grand nombre d'employés utilisant un nombre limité d'ordinateurs. Quelques exemples sont : un kiosque dans un centre commercial avec des employés à temps partiel qui se relaient toute la semaine, une équipe de maintenance utilisant un PC partagé pour pointer ou une entreprise fonctionnant 24h/24 et 7j/7 avec une équipe de jour et une équipe de nuit utilisant les mêmes PC.